Аврыло Селянинович (avrylo) wrote,
Аврыло Селянинович
avrylo

Category:

Всем богам войны - из всех калибров!

Когда меня угодило судьбой нелёгкой военной прибыть в САДН 26-го ТП 47-й ТД, там как раз сменился командир дивизиона. Есть такая традиция: новый КД - новые позывные. Не знаю, насколько она нерушима, однако нашему дивизиону сменить позывные требовалось настоятельно. Потому что старый КД, оттарахтев положенный "пятерик", в ожидании замены положил на службу циклопических габаритов прибор (убывал он по замене не просто "в Союз", но в тот его регион, где белые медведи летом мёрзнут), что не замедлило отразиться на общем уровне боевой и политической. А по результатам последних БТУ наш доблестный артдивизион, наведший благоговейный ужас на что угодно, кроме заданных целей, удостоился звания, смыть которое, как позор в бою, можно было только периодическими децимациями и сменой позывных. Причём второе было куда насущнее.

Судите сами. В дивизионе - три батареи. Тогда они носили позывные "Роза", "Фиалка" и "Ландыш" (сообразно 1-я, 2-я и 3-я). И когда этот гербарий в процессе огневой поддержки танкистов принялся вдохновенно косячить, неулонно приближая Третью мировую, начальник артиллерии армии высказал наболевшее в эфир не только дивизиона, но и всей армии:
- ДА Я В РОТ ЕБАЛ ВАШ ВОНЮЧИЙ БУКЕТ!!!
Мало того, что дивизион возвращался с полигона изрядно ощипанным и поиметым во всё, что подвернулось. В полку цитата генерала Кравченко уже обросла деталями и стала народной. Дошло до того, что даже на совещаниях руководство как бы случайно оговаривалось и вместо "артдивизион" выдавливало сквозь гыгык - "букет". И добро, если без эпитета.
Итак, новый КД начал с позывных. Новая система идейно отталкивалась от принципа "чем больше в армии дубов": машины командиров получили позывные "Лес" (КД - просто "Лес", а комбаты - "Лес-1/2/3" соответственно), а машины начштаба и старших офицеров батарей - "Сад" (и "Сад-1/2/3" побатарейно). Отдельное "хи-хи" было ещё и в том, что общий позывной штаба полка был - "Вырубок". На фоне наших кущ и чащ получилось ну очень двусмысленно. Кто как, а я вот через раз сдавленно хрюкал, вызывая штаб по проводу.
Вообще же связисты такую смену оценят наверняка. Односложный позывной - лучший из возможных. А тут ещё и система почти идеальная, напутать в эфире что-либо стало невозможно даже с глубокого бодуна. И, - что важнее! - "вонючий букет" ушёл в анналы.
Особенно после того, как под руководством нового КД дивизион отстрелял на пятёрку и полевые сборы, и показуху для министров обороны Германии, Франции и ещё там каких-то запчастей будущего ЕС.
Но это уже другая история.
***********
Надысь (а может и давеча) понесло меня что-то проверять насчёт Восточной Германии. Как обычно бывает, ищешь одно, попадается другое, но тоже интересное. В таких случаях я открываю это "другое" в новой вкладке, и потом отдельно изучаю.
И вот набрёл, понимаешь...
47 гвардейская танковая Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия (в/ч пп 60700).
26 танковый Феодосийский ордена Александра Невского полк (в/ч пп 58661).

Можно, конечно, считать меня в дугу военным. Дело хозяйское. Те, кто знает меня достаточно близко, всё одно в курсе, в какую такую дугу я военный, ага.
Но, когда разглядывал эти фотографии, в носу ощутимо защипало. Не обижайтесь на порванную страницу, друзья. Я намеренно не стал редактировать эти снимки. Сделаны они с борта какой-то мелкой летучей сволочи, которую за какую-то евросоюзную мелочь можно нанять поблизости, в Хиллерслебене. Именно с целью обозреть останки былого величия.
Ностальгия, конечно, вещь привязчивая. Но жаль даже не трёх лет, оставленных на этих просторах. Жаль не бесшабашной молодости. Более всего жаль, что тётя Родина так-таки похерила всё, что мы здесь делали. Отсюда, из этой вот здоровенной части земли Саксония-Анхальт, в родимые пенаты вернулись самые подготовленные и опытные части ВС РФ. До сих пор, когда я говорю, что у нас в дивизионе командиры орудий увольнялись с настрелом 300-400 выстрелов боевыми, а командиры основного орудия - 500-600, мне мало кто верит. А это - было. Танкисты, пехота, зенитчики - остальные ничем нам, богам войны в засаленных комбезах, не уступали.
Тётя Родина это дело честно просрала. Сама падла-тётенька не виновата, но от этого не легче. Мало что я в жизни так не люблю, как похеренную начальством работу. Пусть это будет мой личный счёт к покойному царю Борису, и с моей стороны он не закрыт. Понятно, что ему-то пофиг. Главное, что не пофиг мне. И тем из нас, кто испытал хоть раз такую дурную и такую честную гордость за хорошо выполненную работу. Пусть даже это работа убивать. Ведь если на это взглянуть иначе, то это работа защищать. Даже если защищать приходится неродную тётеньку.

Немцы, кстати, за прошедшие годы никак не заюзали территорию площадью около 1800 кв. км. Да-да, это не ошибка, а примерная оценка площади полигона МУЦ и гарнизонов, стоящих вокруг полигона. Шестнадцать лет эта чудовищная по немецким понятиям территория свободна от русских военных. Ну что, гансы, вы получили желаемое. Ну и нахрена это вам было нужно? Чтобы сейчас какой-то частник на "Сессне" мог катать желающих вокруг развалин? Это такое рациональное использование, да?
А мы-то, дурни, зачищали эти километры - ручками, ножками, агрегатом БСЛ... зачем? Нет, не всё зря, но хрена ли было ломать руки и спины? Как сказал один похмельный капитан, "входили с боями, и выходить надо было с ними же".
Ладно, живите, хозяйственнички. Летайте, обзирайте, хрен с вами, колбасниками.

Оставим грустное. Просто поглядим на это всё не глазами евросоюзного пенсионера, а глазами бывшего русского солдата. Пусть даже он смотрел через объектив, а мы - через дисплей.
Поехали!

Это символ деревни Хиллерслебен - местная кирха. Если верить табличке на ней, построена в 1087 году. Видна практически из любой точки гарнизона. В середине 80-х с неё какая-то двинутая крышей фанатичка попробовала расстрелять всю дивизию. По счастью, двухсотых не было, стрелять дурища не умела. MG42 - машинка специфическая, она хорошего стрелка требует. Да и припасов надо много. А у бабы всего и было, что лента на полсотни. Которую она и высадила одной очередью.
Несколько раненых бойцов, прапорщик и два офицера. Бойцы, думается, эти шрамы носили потом, как боевые награды. Если, конечно, не как у меня, дырку в бедре гордо не потаскаешь...



На этой фотографии давайте остановимся подробнее. Это и есть территория в/ч пп 58661. Труба в левом нижнем углу и здание в стиле "баракко" - это котельная. Напротив неё за деревьями - караулка. От неё, правда, в просвете видна лишь стойка заряжания с пулеулавливателем. Но она там, ещё стоит...
Теперь возьмём чуть правее. Двухэтажное жёлтое здание... блин. Да, это и есть родимая казарма. На втором этаже располагалась РМО и гСАДН (гаубичный самоходный артиллерийский дивизион). Наш подъезд в правой части здания, закрыт деревьями. Именно тут и проведены помянутые три года - не все, понятно, но всё-таки это расположение. Дом, ёксель-моксель.
Правее - вторая казарма (2-й и 3-й ТБ), белое кирпичное позади - МСБ, зенитный дивизион и прочая всякая фигня поменьше. Ремрота и разведчики - левее МСБ, почти не видны из-за тополей. На заднем плане - парк и полковые склады РАВ и ГСМ. Территория второго сектора караула, посты 3,4 и 5. 1-й пост - в штабе дивизии, 2-й - в ФПС и узле связи (1-й сектор). Разводящий первого сектора - самая ненавидимая должность караула. Фактически не спать весь наряд да ещё наматывать за смену по 2,5 км.


Ну а это и есть "тот самый дом". Вторая казарма, та, что дальше. Второй этаж, угловое окно по фасаду (ближнее). Это и есть моя горячо любимая канцелярия. Рабочее место начальника штаба 3-й батареи, прошу любить и жаловать.


ВАП (винтовочный артиллерийский полигон). Любимое место нашего КД для питья крови из комбатов и взводных. Позволяет играть в артиллеристов, сидя не в броне и пуляясь калибром 7,62 мм, а не 122. Да и цена ошибки - максимум издевательский комментарий командира. Тоже не один день тут проведён. Кстати, вычислитель - единственный, кого таскают на ВАП из солдат и сержантов.


И снова - 26-й ТП. На переднем плане - штаб, столовые, ДК, общежития. Правее - казармы, кочегарка, караулка, каптёрки...
Но самое ценное лично для меня - дальний план. Это - полигон МУЦ. Курган Тараненко, гора Штаренберг, мотодом, вышка прямой наводки, танковые директрисы...
Три года, ёксель-моксель. Юность в сапогах, бубёныть. Да, Олег Игорич, тыщу раз ты прав: кто не был - тому не нужно, но кто был, тот уже не забудет.



Напоследок - пять частей фильма об истории гарнизона Хиллерслебен. Здесь кладу только ссылки, чтобы не издевать вас трафиком. Увы, перевода нет, но даже не разумеющим по-немецки, думается, будет многое понятно.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Ну что, коллеги? Бахнем?
Tags: День РВиА, Поздравительное
Subscribe

  • Когда горят леса

    Ещё в приснопамятный Год Возвращённой Рынды я говорил, что МЧС к тушению лесных пожаров не имеет никакого отношения, и взывать к нему в этом…

  • Приёмники чэлленджов, или берегите ваш моск!

    В продолжение предыдущего: и "Ухо", блин, туда же! Абырвалг отакуе? Или моск отдыхае? Блин, коллеги, вать машу! Кто у вас там…

  • Давить довлеющую злобу

    Ходят слухи, по ту сторону шарика кто-то шибко возмущается, однако, сбитым "боингом". И даже уже знает, кто виноват. Алаверды и одобрямс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Когда горят леса

    Ещё в приснопамятный Год Возвращённой Рынды я говорил, что МЧС к тушению лесных пожаров не имеет никакого отношения, и взывать к нему в этом…

  • Приёмники чэлленджов, или берегите ваш моск!

    В продолжение предыдущего: и "Ухо", блин, туда же! Абырвалг отакуе? Или моск отдыхае? Блин, коллеги, вать машу! Кто у вас там…

  • Давить довлеющую злобу

    Ходят слухи, по ту сторону шарика кто-то шибко возмущается, однако, сбитым "боингом". И даже уже знает, кто виноват. Алаверды и одобрямс…